国家商务部 省商务厅 宣城市人民政府 设为首页 | 加入收藏 |无障碍 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 通知公告
关于认真做好2017年中秋国庆 期间消费促进 市场供应 市场监测和 安全生产等工作的通知
浏览次数:411作者: 商贸流通科   信息来源: 商贸流通科发布时间:2017-09-27

各县市区商务局,有关企业:

2017年中秋、国庆即将来临,为切实做好两节期间市场运行和消费促进工作,保障市场供应、维护市场稳定、积极促进消费、加强市场监测、确保生产及消费安全,根据国家商务部、省商务厅有关做好两节消费促进,保障市场供应,抓好安全生产和市场监测等工作要求,现就有关事项通知如下:

一、强化组织领导,落实各项制度

各县市区商务局和有关企业要充分认识节假日期间保供稳价、扩大消费、安全生产等工作的重要性,提高思想认识,进一步细化工作措施,明确工作责任,层层抓好落实。针对市场运行中可能出现的部分农产品价格大幅波动等异常情况,做好各项应急准备工作。深入生产经营一线,摸清产销形势,把握消费热点,查找问题,及时解决。加强与相关部门协调配合,形成工作合力,确保节日市场稳定。

二、组织促销活动,扩大节日消费

各县市区商务局要抓住中秋、国庆两节旺销时机,结合本地实际,组织和引导重点商贸流通企业精心开展好节日“五进”和“双百”活动,统一活动标识,突出活动品牌的影响力。重点商贸流通企业要围绕餐饮、家电、服装、珠宝、汽车、旅游、文化等消费热点,开展形式多样的促消费活动;联合有关部门,积极培育新的消费热点、创新消费方式,积极推进“商文结合、商旅结合、商娱结合”的三结合,拓展消费空间,促进居民服务类消费;电商企业要做好节日物流配送服务,促进网络购物消费。要加强与新闻媒体合作,扩大对促消费活动的宣传报道力度,营造良好的节日氛围。

三、指导备勤采购,保障市场供应     各县市区商务局要有效指导本地区骨干流通企业,加大货源组织力度,提前备货,特别是粮、油、肉、蛋、禽、菜、奶等主要生活必需品。商贸流通企业要强化服务意识,为消费者提供优质的服务。要完善应急保供预案,我市省级储备肉(活畜)储备企业要加强对储备量核查,确保市场应急供应。

四、加强监督检查,保障消费安全     各县市区商务局要进一步加强商贸流通领域安全生产工作,配合相关部门在中秋、国庆节前重点对商场、超市、批发市场、宾馆、饭店等商业经营场所、各类促销活动及商贸企业液氨、液氮的使用等进行安全隐患再排查,进一步落实各项安全生产管理制度和消防措施,严防踩踏、火灾等事件发生;结合正在全省开展的成品油行业安全巡查和依法整治打击非法经营成品油行为专项行动,进一步强化对加油站(点)、储油库的安全监管;督促商贸流通企业严格执行《零售商促销行为管理办法》,规范促销行为,督促加油站严格落实国家四部委《关于进一步加强散装汽油购销安全监管工作的通知》,杜绝违规销售散装汽油;积极配合有关部门严厉打击制售假冒伪劣商品、囤积居奇、哄抬物价、虚假宣传等违法违规行为,净化节日环境,维护良好的市场秩序,及时处理投诉事件,保障消费者合法权益。

五、密切关注市场,抓好监测工作     各县市区商务局要认真执行节日应急信息报送制度和值班值守制度,做好节日市场监测工作。一旦发生市场异常波动或食品安全事故,及时报告并按照应急预案的要求快速响应、积极应对。要督促企业及时准确报送监测数据,加大上报数据的审核力度。

(一)省级黄金周电子商务样本企业于10月1日中午11点前通过“安徽省黄金周市场信息监测系统”报送9月23日-30日共计8天的销售合计数据和同比增幅;

(二) 省级黄金周其它样本企业于10月1日至8日每天下午15点前报送当日监测数据。其中10月7日报送当日数据的同时报送10月8日预估数据;

(三)9月28日至10月8日,启动生活必需品市场日报监测制度,样本企业于每日中午11点前,通过生活必需品市场监测系统报送当日生活必需品价格及前一日销售情况;

(四)重点零售、餐饮企业于10月8日上午11点前,通过重点流通企业监测系统报送10月1日至7日销售数据。

各县市区要加强节日市场分析和信息上报工作,并于10月8日上午9点前将本地中秋、国庆节期间市场销售特点、亮点及生活必需品市场情况报市商务局商贸流通科。

请各县市区商务局于9月28日前将节日期间带班领导、监测值班人员的姓名以及办公电话和手机号码上报市商务局商贸流通科。

联系人:朱静,电话: 3036351,邮箱:2682365850@qq.com

特此通知

 

 

 

 

 

                            2017年9月26日