国家商务部 省商务厅 宣城市人民政府 设为首页 | 加入收藏 |无障碍 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 工作动态
郭金友副市长组织召开市场创建决战决胜工作部署会
浏览次数:784作者: 市场建设科   信息来源: 市场建设科发布时间:2017-08-31

为全面推进创建全国文明城市市场创建各项工作,贯彻落实8月25日创建全国文明城市推进会议要求,8月 31日(星期四)上午,市场创建组组长、副市长郭金友在市政府四楼会议室组织召开市场创建决战决胜工作部署会。市、区两级市场创建组全部成员单位、市区农贸市场主要负责人及属地办事处社区负责人参加会议。

会上,首先由市场创建工作领导组副组长、市商务局局长盛浩代表市场创建办对下一步工作做总体部署。盛浩指出,今年以来,市场创建组持续高位推动,精心谋划市场创建工作,完成中心、西林、开达等一批提升改造任务,加强组内组织协调,高标准做好网上申报、氛围营造工作,取得了一定成绩,但还存在不少问题和不足。下一阶段,要按照以下要求做好创建工作:一是进一步提高站位,统一思想。二是要进一步对标对表,精准施措。严格按照市文明市建设办《集贸市场2017年实地考察测评标准指引》要求,强化市场主办者责任,落实一场一策创建方案工作要求。三是要进一步突出重点,夯实责任。重点抓好样本点市场的创建工作,全面达到测评标准。其他市场也要加强日常管理,确保市场无“脏乱差”,无占道经营、摊外经营,无乱堆乱放、乱停乱放。四是进一步健全保障、齐抓共管。属地政府要统筹推进各项创建工作,督促本辖区市场牵头责任单位和街道办事处、社区、市场主体履行好各自职责。市区两级创建领导组成员单位既要加强做好联系市场的创建工作,又要切实履行本部门的工作职能,抓好落实应尽职责。

随后,中心、西林、银城、宣州(临时)市场负责人进行了表态发言。宣州区、开发区负责人对下一步工作进行了简要安排。

市市场创建工作领导组组长、副市长郭金友最后进行了总结发言。他强调,现在已到了创建全国文明城市最为关键的决战时刻,要坚定决心信心、保持定力韧力,克服松懈麻痹思想,迅速进入创建状态。一是提高认识,敢于担当。虽然市场创建的硬件基础较弱,但只要真抓实干,担当克难,就能产生实效,创先争优,得到人民群众的认同、支持。全体责任单位要全力以赴,大力发扬团结协作、迎难而上的拼搏精神,坚定时不我待、决战决胜的信心和决心,确保实现创建目标。二是对标达标再精准,高标准做好创建工作。按照“室内超市”标准,重点抓好中心菜市场、西林菜市场和银城菜市场等3个1000平米以上的市场创建迎检工作,市场内公益宣传、环境卫生、经营秩序、服务设施、文明风尚全面达到测评标准。其他农贸市场也要强化排查整改、日常监管和卫生保洁,保持市场良好卫生和秩序。三是工作举措再强化。市场创建工作任务重、难度大,最容易反复。落实街道办事处、社区和市场主体所承担的任务和责任,加大对市场内部占道经营、垃圾乱扔、污水横流等管理力度;增加卫生保洁人员,不间断地巡回清扫保洁,做到垃圾随产随清。市场创建各成员单位要依法行使职权,加大对市场及周边无证无照、出摊经营、占道经营、乱搭乱建、乱披乱挂、乱停乱放的整治和管理力度,共同为在中央文明办第三轮测评中取得优异成绩而努力。