国家商务部 省商务厅 宣城市人民政府 设为首页 | 加入收藏 |无障碍
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 领导讲话
弘扬“大国工匠”精神 践行合格党员标准 ——访宣城市委书记韩军
浏览次数:539作者: 转载   信息来源: 市委网站发布时间:2017-07-14

“认真贯彻落实中央和省委部署要求,坚持把推进‘两学一做’学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性基础性工程,把‘讲政治、重规矩、作表率’专题教育作为加强学习教育的关键举措。 ”7月3日,宣城市委书记韩军在接受记者采访时说,要以“大国工匠”精神真学、实做、严改,以实际行动践行合格党员标准,真正通过学习的深化、认识的提高、行为的改善、合格党员形象的展示,为落实“五大发展行动计划”、打造“四个特色之城”、加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市提供坚强政治保障。

  在“学”上较真求效。韩军告诉记者,着眼于解决学习效率不高、收获不大的问题,宣城把中央和省委规定的学习内容编印成口袋书,发放到每名县级以上干部,列出必学、必知、必会的重点。同时,以上率下,改进市委中心组学习方法,会前“定题不定人”、会上“点名+点评”,促使中心组成员始终以迎考的心态精心准备、以真考的状态参加学习,思想上不开小差,学习上全神贯注。围绕“讲重作”专题警示教育,对照“六破六立”要求,列出正面清单和负面清单“双十条”,逐一开出“药方”。同时,在学的过程中,强化督促检查,发现问题及时指出,进行整改。

  在“做”上创新创先。 “我们大力倡导‘忠诚纯粹、精益求精、爱岗敬业、守正出新’的‘大国工匠’精神,引导党员干部积极履职勇担当,立足岗位当先锋。 ”韩军说,针对宣城开放高地不高的问题,持续开展全面对接沪苏浙活动,致力打造全省深化长三角一体化发展的排头兵,目前取得了阶段性成效。针对思想观念不新的问题,持续开展观念更新大讨论活动,突出刀刃向内、自我革命,市委对大讨论活动已进行了三次调度推进。针对基层党建不实的问题,着力实施看齐工程、龙头工程、堡垒工程、细胞工程和提神工程,使党的每一个细胞都活起来,每一面党旗都能亮起来,每一个党员干部的先锋模范作用都能发挥出来。

  在“改”上动真碰硬。韩军介绍说,为认真解决一些党员“不像党员、不在组织、不起作用”等问题,宣城一方面加强基层党组织标准化建设,制定“1+7”基层党组织建设标准,分领域设计《一本通》,让基层党组织跟着学、照着做。另一方面全面推行党员“红黄榜”管理、党员告诫制和“党员上岗戴党徽”“主题党日”“党员活动日”以及党建“月纪实”、党员多级评议等制度,真正把全面从严治党延伸到每一名党员。

  韩军告诉记者,宣城通过推进学习教育常态化制度化和“讲重作”专题教育,强化了党性、明确了方向、坚定了信念,推动经济社会发展保持了良好势头。