• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > “政府能力提升年”专栏

宣城市商务局“政府能力提升年”10月工作进展情况

阅读次数: 作者: 信息来源:市商务局 发布时间:2021-11-05 09:45
[字体:  ]

序号

进展情况(最新举措)

下一步安排

1

比忠诚看齐,在政治建设上提升能力和水平

围绕贯彻落实宣城市第五次党代会报告精神,开展了一系列的学习教育研讨活动。10月28日,市商务局党支部以党小组为单位,开展专题研讨活动,局党组书记、局长以及其他局领导班子成员分别以普通党员身份参加所在小组学习研讨。在研讨过程中,各小组参加人员踊跃发言,大家认为:全体党员干部要坚持先学一步,学深一层。一是要深刻领会会议精神,做到入脑入心。要认真学习会议内容,深刻领会报告的精神实质,结合工作实际写好心得体会,把思想认识真正统一到市第五次党代会精神上来。二是要严格落实会议精神,做出工作实效。我们要以第五次党代会精神为指导,凝心聚力,认真梳理工作,扬鞭奋蹄、埋头苦干,加快推进商务经济发展,做到高质量、高效率出色的完成各项工作。三是要认真贯彻会议精神,补齐短板。以第五次党代会为契机,明确我市商务经济发展目标任务和短板弱项,扎实推进稳外贸稳外资促消费和三区一港建设,深入企业调研,了解基层需求,积极开拓进取,从自身做起,敢扛事、愿做事、能干事、干成事。

围绕贯彻落实宣城市第五次党代会报告精神和省第十一次党代会精神,继续开展学习研讨活动。

2

比以法促行,在依法行政上提升能力和水平

常态化推进疫情防控。一是2次牵头市第六督导组赴泾县开展疫情防控督查;二是每周报送进口货物直接接触人员、农贸市场从业人员、外卖人员的核酸检测信息;三是持续督促市区农贸市场落实一米线、戴口罩、通风消毒、体温监测等疫情防控措施。

持续做好秋冬季商贸领域安全生产和疫情防控工作。

 

3

比学习调研,在工作谋划上提升能力和水平

牵头市场创建组,督导农贸市场全力做好全国文明城市复审迎检工作。一是完成了两轮网上申报资料报送工作;二是对市文明办交办的问题,第一时间会同属地相关部门督导整改落实;三是会同宣州区商务局、市经开区经发局对市区样本点农贸市场开展督查指导,对存在问题现场予以交办。

牵头市场创建组,督导农贸市场全力做好全国文明城市复审迎检工作和常态化疫情防控措施落实。

 

4

比改革创新,在创新发展上提升能力和水平

积极对接宣城联动创新区工作。宣城联动创新区正式获批。10月19日省自贸办组织召开联动创新区建设工作推进会,对全省联动创新区建设进行部署,副市长余宏汉带队参会。10月20日,组织宣城经开区、广德经开区相关负责人召开工作会议,对挂牌、实施方案编制、赋权需求梳理等工作进行部署,明确各项工作时间节点。积极与安徽自贸试验区芜湖片区对接,推进战略合作框架协议签订事宜。梳理2021年第三季度自贸试验区改革试点经验复制推广情况。

推进宣城联动创新区申创工作。持续推进安徽自贸试验区宣城联动创新区申报和建设工作。会同宣城经开区和广德经开区合理确定片区四至范围,编制实施方案,梳理年内可落地的首批试点任务、首批赋权需求和首批重点建设项目,报市委、市政府审定后报省自贸办。积极与安徽自贸试验区芜湖片区对接,推进战略合作框架协议签订事宜。持续推进全国自贸试验区改革试点经验复制推广工作。

5

比优化服务,在发展环境上提升能力和水平

积极引导企业参与第130届广交会。第130届广交会于10月15日至19日首次线上线下融合举办,我市精心组织38家企业参展。38家企业60个展位均在线上参展,其中12家企业23个展位在广交会展馆线下参展,“双线”出征,推动我市更好融入“双循环”新发展格局,助力我市外贸稳中提质。为备战本届广交会,在筹备布展参展工作期间,成立工作小组,细化工作任务,加强对参展企业的培训,包括规划特装展位、视频剪辑上传、线上直播、线下展销、知识产权保护、防疫措施、安全管理等,提高企业参展水平,为企业抢抓订单提供保障。全程做好线下参展企业办证住宿交通等一站式后勤服务,解决企业运输难、布展难、办证慢等问题。

多方面服务好企业,继续开展“四送一服”常态化走访工作,联合各县市区商务主管部门做到重点企业全覆盖走访,全面收集问题,重点解决问题,全面开展各类活动,利用好“两微一端”做好政策宣传。做好第四届进口博览会参展工作。

6

比担当实干,在攻坚克难上提升能力和水平

积极回应社会热点,保障生活必需品供应。为保障全市生活必需品市场供应,我局加强与重点企业和农贸市场沟通联系,建立工作协调机制,引导市场充足备货,增加商品库存,丰富商品种类,全力做好市场保供工作。目前,我市生活必需品储备充足,能保障当前市场需求。指导重点保供企业组织货源,增加米、面、油、矿泉水、方便面等生活必需品供应。截止11月4日,我市38家重点流通企业及连锁超市、农产品批发市场备货充足,共储备大米1064吨、食用油422吨、蛋类60吨、方便面40万袋(桶)、矿泉水77万瓶,市场未出现脱销、断档现象,生活必需品价格平稳。

紧盯生活必需品市场波动情况,加强预警监测,协调相关企业和市场做好生活必需品的调运和储备。如发生市场异常波动等情况,及时报告并按照应急预案的要求快速响应、积极应对,保障市场供应。通过《直播宣城》等新媒体,发布市场生活必需品供应情况,协助网宣部门和相关媒体妥善处理各类舆情,引导市民理性购买,营造好市场秩序。

7

比勤政廉政,在拒腐防变上提升能力和水平

报送党史学习教育工作情况,每周及时报送工作信息;完成新一轮干部入户走访,强化全国文明城市创建宣传;开展2021年度示范党支部创建部分相关资料准备工作,将材料汇编成册上报。完成公务接待“吃公函”问题专项整治,赴泾县、宁国商务部门开展相关检查督查工作;国庆“四风问题”自查情况上报;开展中央八项规定精神贯彻落实情况专项督查情况上报。

继续组织开展党史学习教育、中央巡视安徽反馈问题整改、政务新媒体网络安全检查等相关工作,按时报送信息和情况报告;加强信息工作,提高政务信息报送质量。

扫一扫在手机打开当前页