• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 资讯中心 > 工作动态

市商务局坚持在“实”上下功夫,推进“我为群众办实事”走深走实

阅读次数: 作者: 信息来源:市商务局 发布时间:2021-11-03 10:15
[字体:  ]

党史学习教育开展以来,市商务局坚持从实际出发,把开展“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育生动“实践课”。积极探索和创新办实事方式,把企业和群众操心事、烦心事办出顺心事、放心事,真正做到工作务实、过程扎实、成效真实努力让这堂“实践课”干货满满、朴实无华。 

(一)坚持用心用情用力,把实事办出温度高度。

认真贯彻落实中央决策部署和市第五次党代会精神,紧紧围绕稳外贸稳外资促消费工作,对照年度目标要求,认真分析问题,主动查找问题短板不足,积极为企业纾困解难,用心用情用力解决人民群众“急难愁盼”问题围绕促消费,大力开展“宣城好物 惠聚万家”为主题的常态化促消费系列活动,引导各大中型商贸流通企业,开展各类主题促销活动,深挖消费潜力,做到月月有活动、季季有主题,有节过节、无节造节、以节促销。针对外贸企业,围绕送政策,结合“四送一服”活动,落实专班服务工作机制,加强对全市重点商贸企业、外贸企业和重点外资项目的跟踪服务。先后开展RCEP政策培训、跨境电商业务知识培训等,协调解决企业国际物流、出口退税、企业融资、通关结算等各类事项问题咨询服务近百件。针对外资企业,成立外商协会,建设外商之家,打造外资项目招引、外企合作交流和外商投诉受理平台。同时,积极推进市级重要产品追溯体系平台建设,形成与省平台数据互联互通。推进建设家政服务业信用体系,实现市域内家政服务一键可查、可办、可追溯,切实让人民群众看到新的变化、得到更多实惠,推动我为群众办实事实践活动不断取得成效。

(二)坚持从细从微从小,把实事办出诚意新意。

进一步完善局领导干部联系县市区和园区工作制度,建立商务工作走基层大调研制度,聚焦基层一线,积极开展党员干部联企联户、单位联村、县级领导联县活动和建立走访调研问题清单、服务群众项目清单、工作落实责任清单为内容的“三联三清”制度党史学习教育开展以来,局领导干部作表率、走前列,以‘关键少数’带动‘绝大多数’,全局党员干部认真落实“一线工作法”,结合商务经济考核指标、农村电商发展、稳外贸外资、消费促进等重点难点问题先后开展专项调研和综合调研48人次深入内外贸企业、县乡村电商网点、联点共建社区、双包村(户),组织志愿服务队进社区,入户开展疫情防控宣传、爱国卫生宣传,常态化开展路段巡查配合网格管理等,切实解决企业和群众的操心事、烦心事、揪心事。着力解决好工作推进中的泛化、虚化、弱化问题有效提升“我为群众办实事”的针对性、实效性。

(三)坚持走深走实走好,把实事办出特色效。

为切实开展好我为群众办实事实践活动,商务局立足主责主业,结合工作实际,在落细落小落实上下功夫,创新开通商务为民服务六部直通车(消费促进惠民服务直通车、四送一服惠企政策直通车优化环境商务诚信直通车、文明创建联点共建直通车、商务在线志愿服务直通车、战疫有我防控先锋直通车),直通车实行车长负责制,坚持问题导向,紧盯企业关切、民生诉求,牢牢抓住每个细节和环节,做到同题共答共解、同向发力用力。同时,不断进行商务为民服务实践探索,推出一批商务为民惠民便民举措,更加精准地对接发展所需、企业所盼、民心所向,做到民情民意直通、惠企政策直通、群众办事直通、政企联系直通、诉求调处直通、作风监督直通。


扫一扫在手机打开当前页