• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > “政府能力提升年”专栏

宣城市商务局“政府能力提升年”6-7月工作进展情况

阅读次数: 作者: 信息来源:市商务局 发布时间:2021-08-13 16:39
[字体:  ]

序号

举 措

进展情况(最新举措)

下一步安排

1

比忠诚看齐,在政治建设上提升能力和水平

1.制发《市商务局党支部党史学习教育学习计划》,深入学习贯彻《论中国共产党历史》等党史学习教育指定学习资料、组织收看《榜样5》专题节目等。今年以来召开集中学习会19次,开设自创学习活动——商务微讲堂8次,推动商务干部走上讲台。积极参加“安徽干部教育在线”“学习强国”等在线平台学习,自主、高效完成在线学习课程和在线测试。

2.认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。7月1日,组织全体机关干部收看庆祝中国共产党成立100周年大会盛况,认真聆听学习习近平总书记重要讲话精神,切实增强爱国爱党情怀。

继续深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,特别是要弘扬伟大建党精神,立足本职、担当作为,确保“十四五”开好局、起好步,在新时代创造新的辉煌业绩,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋力拼搏、做出贡献。

 

2

比以法促行,在依法行政上提升能力和水平

1.组织开展商务在线志愿服务直通车入联点共建社区活动,入户走访宝城社区居民近200户,走访巡查路段经营户20余户,普及文明城市应知应会和商务政策法规,收集群众“急愁难盼”问题18个,当场解决7个,其余均向所在社区街道办事处及时反馈,并持续跟踪办理进展,确保整改落实践行见效。对路段、社区网格、单元楼栋内出现的牛皮癣、楼道占用、楼道卫生等问题开展整治清理,努力为居民营造干净、整洁的生活环境。

2.7月19日,我局组织召开“双随机、一公开”工作推进会,旨在进一步贯彻落实党中央、国务院和省市关于全面深化“放管服”改革,不断加强和规范事中事后监管,全力推行部门联合监管的重大决策部署,最大限度减少对企业的干扰,打造市场化、法治化营商环境。会上,各县市区围绕年度计划制定、“一单两库”更新、信用分类监管、抽查工作开展等情况进行相互交流。市商务局业务科室负责人对抽查指标要求进行了逐一讲解,现场演示本部门随机抽查和多部门联合抽查计划制定的操作方法。

 

发挥四方联系会议会商机制作用,落实一线工作法,及时解决企业实际困难,结合“四送一服”专项行动,协调相关部门共同解决外贸企业特别关心关切的出口退税、外汇管理、政策兑现、物流交通等问题。开展重点外贸企业一对一精准帮扶,重点回转挖潜总部型企业。争取和兑现各类外贸奖励资金,增强企业信心。

 

3

比学习调研,在工作谋划上提升能力和水平

 

1.大力开展“宣城好物 惠聚万家”常态化促消费系列活动,组织大型商超、电商企业,采取线上线下相结合的方式开展网络促消费活动。持续支持麦莎广场智慧农贸市场、贝林智慧菜市场等中心城区菜市场标准化智慧化菜市场运营,积极推进新建城南菜市场、宣州农贸市场,优化消费环境。

2.开展线下餐饮消费活动,举办宣城“最牛一桌”菜肴评选大赛活动,通过专家现场评分和网络投票的方式,选出宣城本地头牌热菜14道,头牌冷菜6道,头牌面点2道,促进餐饮行业消费,释放消费潜力,助力企业发展。

 

进一步完善促销费政策措施,持续开展消费促进活动。根据“宣城好物·惠聚万家”促消费活动总体方案的安排,在做好疫情防控基础上,结合我市消费热点,分类型、分时段设立消费专场,通过线上和线下两种方式开展促进消费活动,结合下半年季节特点和重要节假日,指导和支持企业开展多种形式的促销活动,进一步挖掘消费潜力,促进全市消费提升。

4

比改革创新,在创新发展上提升能力和水平

 

1.通过竞争性磋商方式选定宣城综合保税区总体规划和起步区控制性详细规划编制单位;行文相关部门收集规划编制基础资料,为高质量完成编制工作打好坚实基础。积极谋划宣城综合保税区投资运营模式,争取市级层面支持。6月29日、7月4日,市政府分别召开了宣城综合保税区项目建设专题会议、常务会议,确定宣城综合保税区项目以“政府主导+公司化运作”模式实施建设,就组建项目公司、融资发债、土地指标、后期运营和申报等具体事项,逐一明确责任主体和工作分工,将宣城综合保税区先行打造为“承接加工贸易产业转移示范区”。

 

持续推进综合保税区项目建设。提请市委常委会研究宣城综合保税区项目建设工作,印发宣城综合保税区创建指挥部工作任务分工和议事规则,推动项目公司组建并运行。督促编制单位按照7月31日专家评审会意见修改完善宣城综合保税区规划,为提交资委会审议做好准备。统筹协调做好宣城综合保税区各项工作,确保年内开工建设。

 

5

比优化服务,在发展环境上提升能力和水平

 

1.结合党史学习教育和“商务政策直通车”,打造“政策路上党旗红”党建品牌。联合安徽生信公司党支部开展“服务零距离 送政策进企业”主题党日活动,调研考察安徽博亚竹木制品有限公司,宣讲相关政策,为企业答疑解惑。制定市商务局“四送一服”惠企纾困政策宣传解读方案,全面梳理省市各类惠企纾困、外贸优惠扶持政策

2.7月16日下午,世界制造业大会宣城市筹备工作领导组办公室组织召开2021世界制造业大会参展工作会议。省世界制造业大会执委会办公室展览展示部、世界制造业大会博览事务局、市直有关部门及宣城市拟参展制造业3家龙头企业、12家知名企业参加会议 会上,省世界制造业大会博览事务局就2021年参展工作做了动员说明;省世界制造业大会执委会办公室展览展示部介绍了《安徽省2021世界制造业大会参会参展方案》并开展招商招展推介,大会执委会办公室对现场参会企业参展报名工作及有关问题事项进行答疑。

3. 7月8日,2021年宣城市外贸业务暨跨境电商培训会召开,各县区、园区商务部门负责人及全市外贸进出口企业负责人160余人参加本次培训会。 本次培训会的意义在于,动员全市外贸企业积极应对当前严峻形势,用好信保、出口退税、外汇等各项政策,积极开展跨境电商新模式拓市场、稳运行。会上各相关部门分别开展宣讲,中国信保安徽分公司皖南营业部介绍外贸合同注意事项和小微企业统保业务;婉饰琳分享跨境电商成功案例;合肥跨境电商孵化中心介绍跨境电商发展现状和平台选择;宁波舟山港集团介绍“海铁联运”物流模式;市税务局介绍税收政策;市人行介绍外汇政策;市中行介绍汇率风险中性理念;工行宣城分行介绍融资业务。会议期间,各位授课嘉宾声情并茂讲解业务知识和实例,参会人员认真听讲、实时记录,精彩的讲授带来阵阵热烈掌声,会议取得了圆满效果。

 

 

1.利用好国家级外贸转型升级基地,创新工作举措,推进贸易产业融合发展。依托国家级基地加大对优势产业及其配套产业的招引,积极搭建各类公共服务平台不断培育外贸竞争新优势,夯实外向型产业发展基础。

2.下一步,我市将根据本次会商会议安排,配合省大会执委会做好后期企业的跟踪对接服务等展览展示相关工作。

 

 

6

比担当实干,在攻坚克难上提升能力和水平

 

1.完善全市170家存量外资台账,紧盯服务业、制造业等重点行业,全面挖掘外资合作、增资扩股项目,支持引进新项目、扩大产能、增资扩股,促进外资企业再投资。服务业流入外资以及鼓励引资类的现代服务业利用外资占比,均持续提升;制造业流入外资以及先进制造业占比基本平稳。落实专班服务工作机制,加强对全市重点外资项目的跟踪服务,全面梳理可望到资重点外商直接投资(FDI)项目清单,及时化解项目进展、履约中遇到的突出困难,有效推动项目到资履约。

2.为深入贯彻落实省、市防御第6号台风“烟花”工作会议精神,把强台风影响降到最低,7月24日,市商务局组成专项检查组,开展了防汛防台专项检查。检查组先后到大润发超市、八佰伴商贸公司等大型商超,对防汛物资储备、生活必需品供应、地下停车场排涝等情况进行了检查。从检查情况看,麻袋、草包、桩木等防汛物资储备充足,米面、饼干和矿泉水等生活必需品供应充裕,商场的地下停车场也做好了防汛准备,及时疏散了低洼和易积水处的车辆,避免不必要的财产损失。

 

全力争取宣城联动创新区获批。根据《关于印发中国(安徽)自由贸易试验区联动创新区建设实施方案的通知》(皖自贸〔2021〕2号)精神,不断完善我市申建方案并呈请市政府审定后上报。同时,持续做好跟踪对接,力争我市第一批次获批联动创新区。

7

比勤政廉政,在拒腐防变上提升能力和水平

1.组织学习《新一轮深化“三个以案”警示教育读本》4次,邀请派驻纪检组同志讲授以“严守纪律规矩  杜绝微腐败”为主题的廉政党课,组织观看廉政教育微电影《心怀敬畏》等,时刻做到常态提醒、警钟长鸣、坚守底线。

2.在全市商务系统内开展“四个不准”提醒教育,开展自查,分级签订廉政承诺书,坚决杜绝形式主义、官僚主义以及“四风问题”滋生蔓延;结合市驻市经信局纪检监察组《关于抓好“五一”、端午期间作风建设的工作提示》要求,对局财经纪律执行情况开展自查自纠。

 

持续加大对贯彻落实中央巡视反馈安徽问题整改的监督检查,常态化开展新一轮“三个以案”警示教育,以效能提升倒逼党建工作,用执纪监督推动工作落实,对违规违纪问题零容忍,加强党规党纪教育,持续开展职业道德、法律法规和岗位职责教育,筑牢廉洁从业的纪律规矩和思想防线。

扫一扫在手机打开当前页