• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > “政府能力提升年”专栏

宣城市商务局关于开展“机关能力提升年”活动方案

阅读次数: 作者: 信息来源:市商务局 发布时间:2021-03-12 16:37
[字体:  ]

根据市政府统一部署,为深入贯彻市委四届十一次、十二次全体会议精神,落实市四届人大六次会议通过的《政府工作报告》中关于加强政府自身建设的要求,进一步提升政府治理体系和治理能力现代化水平,确保年度目标任务全面落实,确保“十四五”开好局、起好步,结合商务工作实际,特制定商务局“机关能力提升年”活动实施方案。

一、 总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,推动全市商务系统持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,开展党史学习教育,突出围绕“七比、七提升”,不断提升政治能力、依法行政能力、工作落实能力和廉洁从政能力,以“起跑就是冲刺、开局就是决战”的奋斗姿态,着力“对标沪苏浙、争当排头兵”,推动各项工作有突破、有亮点,实现在全市争先进位,确保党中央国务院、省市决策部署落地生根,为奋力交出“两个更大”宣城高分答卷做出商务贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

  1. 二、主要举措

    (一)比忠诚看齐,在政治建设上提升能力和水平

    1. 提高政治判断力。坚定不移走中国特色社会主义道路,坚决贯彻落实党中央决策部署,把握政治大局,增强应变形势、明辨是非和有效抵御风险挑战的能力,在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮,时时刻刻跟着党走,遵循党的指示。(责任科室:办公室、党支部

    2. 提高政治领悟力。结合党史学习教育常态化制度化开展“每周一学、每月一课、每季一评”学习活动,推动个人自学经常化、集体研学规范化、集中培训系统化,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,从大局上想问题、作决策、办事情。(责任科室:办公室、党支部

    3. 提高政治执行力。建立健全制度执行机制,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,把底线思维贯穿工作始终,强化政治执行的责任担当,做到守土有责、守土负责、守土尽责。(责任科室:各科室

    (二)比依法促行,在依法行政上提升能力和水平

    4. 强化法治思维。坚持把商务工作全面纳入法治轨道,用法治给行政权力定规矩、划界限,确保行政权力在法治框架内运行。及时清理不适应改革发展需要的制度文件。(责任科室:各科室

    5. 科学民主依法决策。认真落实《重大行政决策程序暂行条例》等规定,严格落实党组民主决策制度,自觉将决策权力置于“制度笼子”,杜绝“任性”“随意”决策。强化政务公开工作,确保行政权力在阳光下运行。(责任科室:各科室

    6. 规范行政执法行为。认真做好行政复议、行政应诉、行政仲裁工作,提升工作质量和规范化建设水平。(责任科室:办公室

    (三)比学习调研,在工作谋划上提升能力和水平

    7. 强化政策学习研究。细学深思国家和省出台的各项政策措施,建立重要政策文件学习解读制度,做到准确识变、科学应变、主动求变。认真做好上级政策与宣城实际的结合文章,及时抢抓发展新机遇,积极寻求发展新空间,深入挖掘发展新项目。(责任科室:各科室

    8. 深入开展调查研究。坚持将调查研究作为破解商务发展难题的金钥匙。突出长三角一体化发展、产业转型升级、重点项目建设、“六稳”、“六保”、生态建设和环境保护、统筹发展和安全等重点工作,落实领导班子联系县(园区)、联系点、重点企业跟班联系制度。摸细、摸实、摸清内外贸企业实际情况,建立工作台账,坚持“一企一策”,制定帮扶措施,切实帮助解决问题。(责任科室:各科室

    (四)比改革创新,在创新发展上提升能力和水平

    9. 对标对表更新思想观念。认真贯彻落实市委市政府《关于“对标沪苏浙、争当排头兵”推进宣城高质量发展的实施意见》(宣发〔2018〕33号)文件精神,持续开展思想观念对标提升行动,学习借鉴长三角地区先进经验做法,力争在开放平台建设、联动创新区建设等方面取得实质性进展,加快创建长三角地区重要的农产品供应链集散中心。(责任科室:各科室

    10. 深化重点领域改革。认真落实并高质量完成市委确定的年度各项改革任务,统筹稳外贸、稳外资、促消费、畅通道等工作,支持宁国市争创国家级电子商务进农村综合试点县,推动电商提质增效。加快国家级、省级外贸转型升级基地建设,放大基地效应,做大外贸增长极。运用改革思维、创新手段,持续申建综合保税区和安徽自贸试验区宣城联动创新区,以改革红利为经济社会发展提供强大动力。(责任科室:外贸科、口岸科、商贸科

    11. 加快区域性供应链体系建设。坚持以项目为抓手,加快推进旧货交易市场前期规划,引导设立社区生鲜农产品直销网点,持续推进市场体系建设。(责任科室:市场科

    (五)比优化服务,在发展环境上提升能力和水平

    12.提升优化营商环境。修订出台《宣城市外贸口岸政策》及《宣城市电子商务与快递业发展促进政策》,提速政策兑现时效。加大向上争取扶持政策力度。落实专班服务工作机制,加强对全市重点商贸企业、外贸企业和重点外资项目的跟踪服务常态化推动四方会商工作机制和“政府+银行+保险+企业”合作模式,加强“外资之家”建设。(责任科室:商贸科、外贸科、外资科)

    13.提升贸易便利化。全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,落实外商投资“一口办理”工作机制;推广应用国际贸易“单一窗口”,提升本地化报关率,提升贸易便利化水平。实施权责清单制度体系建设,规范审批与服务事项流程,简化程序、简约时间、主动服务,营造务实高效的政务环境。(责任科室:口岸科、外资科)

    14.推动商务诚信体系化。 加快商务领域信息化水平,结合诚信宣城,数字宣城建设,力争在年底前完成重要产品追溯体系平台建设,完成与省平台、重点企业追溯系统对接,实现数据上传下达、互联互通。加强“双随机、一公开”常态化抽查机制,建设家政服务业信用体系,加强商务诚信文化建设,规范成品油、拍卖、二手车、预付卡等行业秩序,防范行业风险。(责任科室:市场科)

       (六)比担当实干,在攻坚克难上提升能力和水平

  1. 进一步强化宗旨意识。把不忘初心、牢记使命作为商务系统加强党的建设的永恒课题和商务系统全体人员的终身课题,坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民对美好生活的向往作为机关一切工作的出发点和落脚点。(责任科室:各科室)

        16. 排查化解突出问题。认真排查梳理机关在党的建设、党风廉政建设、意识形态建设以及推动高质量发展中的重点难点问题、迫切需要改革创新的重点领域、工作推进和作风建设中的短板不足,建立问题清单、任务清单、责任清单、时限清单,实行挂图作战、台账管理,聚焦聚力、集中攻坚,逐项对账销号。(责任科室:各科室)

    17. 全力以赴履职尽责。机关广大干部要知责于心、担责于身、履责于行,真抓实干、守责尽责,杜绝“责任下移、矛盾上交”。着眼新阶段、新形势、新要求,精心谋划工作,强化争先意识。健全完善分工负责、首问负责、服务承诺、限时办结等制度,严格执行调度推进、督查问效等制度推动工作及时、高效、优质落实落地。(责任科室:各科室)

    (七)比勤政廉政,在拒腐防变上提升能力和水平

    18. 自觉践行“一线工作法”。做到领导在一线指挥、决策在一线落实、问题在一线解决,以项目建设新突破实现经济社会新发展。(责任科室:各科室)

    19. 持续深化基层减负。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市委有关规定,力戒形式主义、官僚主义。围绕减量提质,加强精文减会和统筹规范督查检查考核工作源头管理,切实减轻基层负担。(责任科室:各科室)

    20. 弘扬艰苦奋斗精神。贯彻落实党中央、国务院关于政府过紧日子和坚持厉行节约、反对浪费等决策部署严格执行《关于贯彻落实政府过紧日子有关要求的通知》(财预〔2021〕71号),严格规范预算执行切实控制一般性支出,认真做好预算绩效管理,精打细算、勤俭节约,切实担负起主体责任,将过紧日子各项要求落实到位。(责任科室:办公室、党支部

    21.强化廉政风险防控。聚焦行政审批、项目资金申报政策支持力度大、资源集中的领域和环节,完善《权力廉政风险点一览表》全面推行政务公开,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。(责任科室:办公室、党支部

    三、方法步骤

       (一)动员部署阶段(3)。适时召开动员会,部署“机关能力提升年”各项工作。

       (二)组织实施阶段(3月—11月)。坚持问题导向、目标导向、结果导向,结合实际扎实开展“七比、七提升”活动,全面推进、取得实效。

       (三)总结提升阶段(12月)。全面总结“机关能力提升年”的做法、经验和成效,认真梳理存在的问题和不足,立行立改、常抓不懈、久久为功,并将总结报市政府。

    四、相关要求

       (一)强化组织领导。“机关能力提升年”活动在局党组领导下开展。党组适时召开专题会议,听取各科室工作开展情况汇报。局领导发挥“头雁效应”作表率、带队伍,推进工作落实落细。

       (二)加强督查检查。局领导根据工作每季度对分管科室开展一次督促、检查。建立信息报送机制,局办公室定期梳理各科室好经验、好做法,进行宣传推广、组织学习借鉴。机关党委纪委建立督查督办机制,对全局“七比、七提升”开展情况进行督查,对工作不力、消极应付、推进缓慢的,予以通报批评。各科室工作推进情况纳入年度考核的重要内容。

       (三)注重统筹兼顾。“机关能力提升年”各项工作与完成全年目标任务相结合,与党史学习教育相结合,与中央巡视反馈问题整改工作相结合,与机关重点工作相结合,与争取国家和省督查激励相结合,体现到优化营商环境,提升群众满意度上来,做到统筹兼顾、有机融合,两不误、两促进。

扫一扫在手机打开当前页