• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > “政府能力提升年”专栏

宣城市商务局“政府能力提升年”5月工作进展情况

阅读次数: 作者: 信息来源:市商务局 发布时间:2021-06-17 16:35
[字体:  ]

今年以来,我局按照市政府“政府能力提升年”工作要求,结合商务实际,组织开展“机关能力提升年”活动,制发《宣城市商务局关于“政府能力提升年”的实施方案》,成立“政府能力提升年”工作领导小组,严格落实党组书记负总责、分管领导分工负责,科室负责同志具体抓的工作局面,形成横向到边、纵向到底的责任格局,推深做实“机关能力提升”各项工作。现将5月份工作进展情况报告如下:

一、突出“学”,做到真学真做,摒弃表面功夫

结合党史学习教育,常态化制度化开展“每周一学、每月一课、每季一评”学习活动,每月开设商务微讲堂,推动商务干部走上讲台,讲好红色故事,传承红色基因。5月6日,局党组书记、局长黎斌同志通过商务微讲堂形式,结合商务工作实际,为全体党员干部作宣讲报告,把学习宣传贯彻党的伟大精神引向深入。黎斌同志围绕“百年伟业精神不朽”主题,详细讲解了中国共产党建党百年奋斗历程中,团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,即:红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗日民族精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、爱国创业精神、时代创新精神等,深入浅出的讲解了“中国共产党为什么行”。全体党员干部,通过学习百年党史,读懂伟大精神的深刻内涵,激发砥砺奋进的精神动力。一是保持坚定不移的革命信念,认真学习党史精神,传承红色基因,厚植为民情怀,做党和人民的忠诚卫士。二是保持实事求是的工作作风,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,高标准高质量落实商务发展工作任务和要求。三是保持不畏艰苦的干事态度,开拓创新勇于担当,为商务事业贡献自身力量。

5月20日,我局组织开展主题党日活动,瞻仰了吕辉烈士陵园。在吕辉烈士纪念雕像前,党员干部整齐列队,鞠躬献花,倾听吕辉烈士革命事迹。在鲜艳火红的党旗下,党员干部高举右手重温了入党誓词,表达了对党和人民的无限忠诚和对革命先烈的崇高敬意和无限哀思。在吕辉烈士展览馆,党员干部认真学习了解了吕辉烈士短暂而光荣的一生,深刻感受到革命烈士舍生忘死、取义成仁的大无畏精神,也深刻体会到现在的幸福生活来之不易。此次主题党日活动以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为核心要义,进一步坚定了党员干部的理想信念,强化了责任意识和服务意识。

  二、立足“实”,为企纾困解难,摒弃纸上谈兵

为扎实推进“十四五”开好局起好步,落实四送一服专项行动,我局多措并举,精准施策,组织开展“重点外贸企业帮扶”主题活动,全力以赴服务外贸企业,稳住外贸基本盘,开拓多元化市场。一是一企一策解难题。结合“四送一服”专项行动,深入开展重点外贸企业帮扶,汇总宣贯2021年省市县三级外贸政策,将一揽子“新理念、新政策、新要素”打包送企,助企解难纾困。4-5月共举办外贸政策宣讲会5次,在线政策宣讲4次,在线政策答疑10多次;走访企业203家,现场了解企业政策知悉度和政策落地情况,一企一策,全面系统地指导企业熟悉、掌握、运用政策。二是纾困政策早兑现。及时审核汇总上报各县市区申报省级外贸资金材料,积极争取各级政策资金,让惠企纾困利好政策及时准确直抵企业,经统计,我市(不含广德市)申请兑现项目合计184个,奖补金额1300多万元。三是组织培训强本领。助力企业用好RCEP国际规则,提高国际竞争力,更好维护产业链供应链安全,市商务局组织2次RCEP线上培训班,60多家重点外贸企业参加。各县市区商务主管部门也纷纷举办各类线上+线下培训,共有200多家企业参加。如广德开展海关报关业务培训,宁国组织APEC商务旅行卡推介会,泾县举办首届跨境电商研修班。四是组织参展拓市场。我市组织39家企业参加第129届广交会,共争取60个参展展位,参展企业成绩亮眼,线上直接成交订单额约百万美元;组织5家企业参加首届消费品博览会工作;引导企业用好跨境电商等新业态新模式,不断开拓新市场。

5月10日,市长孔晓宏带队赴浙江省海港集团考察交流期间,双方签署战略合作框架协议。双方将充分发挥两地优势,重点围绕物流枢纽、多式联运、中欧班列、海港服务等方面开展全方位深度合作,促进内陆地区与沿海地区协同互利发展。协议签订后,市商务局多措并举,全力推动协议落实。一是分解细化任务,明确目标责任。对战略合作框架协议目标任务进行了分解细化,明确了责任主体,实现各项工作有人牵头、有成员参与、有目标要求、有完成时限,做到工作量化到位、任务分解到位、责任落实到位,务求有责任、有进度、见实效。二是筹备专题培训,做好宣传引导。积极配合浙江省海港集团筹备拟于5月底召开的面向我市进出口企业的专题培训会,力求培训内容符合宣城需要,体现宣城特色。加大培训会宣传力度,引导进出口企业积极参加,提高培训会影响力。三是邀请考察调研,深化互利合作。多次邀请浙江省海港集团、宁波舟山港集团来宣实地考察调研宣州综合码头、定埠综合码头、巷口桥铁路物流基地等,组织召开座谈会,增进双方相互了解,并以此为基础,深入谋划多领域务实合作。

三、注重“联”,强化多方联动,摒弃表面文章

强化“打非治违”和疫情防控主体责任。5月14日,市商务局组织召开成品油行业工作座谈会。市商务局党组成员、市贸促委秘书长蒋斌牛在会上传达学习了近期省、市有关依法整治非法经营成品油行为专项行动会议精神以及《宣城市依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案》。会议强调,要深刻领会此次专项行动开展的重要意义,切实提高政治站位,统一思想认识;在行动上要有实招、见实效;在责任上要积极承担、敢于作为;要加强宣传,协会要把本次专项行动目的、要求、措施等传达到每家成品油经营企业,督促企业认真贯彻落实,形成工作合力。中石化、中石油要主动承担企业社会责任,积极配合政府有关部门开展好“打非治违”行动。同时要做好成品油市场保供工作,保障农业生产、建设工地临时性用油需求,确保油品质量不降,价格不升。

5月18日,局党组书记、局长黎斌主持召开局党组扩大会议,传达全国、省市防控电视电话会议精神,部署疫情防控工作,明确任务分工,压实工作责任,及时制发《关于进一步做好当前全市商贸领域新冠肺炎疫情防控工作的通知》。一是明确要求,狠抓落实。要求压实主体责任,细化工作措施,指导属地商场、超市、农(集)贸市场等重点场所做好防控工作。二是督导巡查,强化防控。根据行业监管责任要求,我局结合到县市区检查、调研、督查等时机,不间断对重点商场、超市、农(集)贸市场开展疫情防控督查,发现问题,现场予以交办,对落实防控措施问题较多的企业,下发督办单。三是应接尽接,构筑屏障。每周收集整理市区及各县市区内商场、超市、农(集)贸市场等重点场所从业人员新冠疫苗接种情况,督促指导县市区商务主管部门积极采取有效措施,充分调动重点单位和重点人群接种疫苗的积极性,确保重点单位和人群实现“应接尽接”的接种目标。四是加强监测,稳定市场。督促全市42家大型超市、批发市场和成品油经营企业做好粮、油、肉、蛋等重要生活必需品和成品油的储备,特别是落实好蔬菜、方便面、火腿肠、矿泉水等货源保障,确保在疫情防控应急保障期间生活必需品市场供应不出现断档、脱销现象。

下一步,我局将继续持之以恒、常抓不懈,“机关能力提升年”各项工作与完成全年目标任务相结合,与党史学习教育相结合,与中央巡视反馈问题整改工作相结合,与机关重点工作相结合,与争取国家和省督查激励相结合,体现到优化营商环境,提升群众满意度上来,做到统筹兼顾、有机融合,两不误、两促进。

扫一扫在手机打开当前页