网站首页 > 党务公开 > 专题教育活动

小积分 大作为

——市商务局党支部推行党员积分制为党员管理注入新活力

阅读次数: 作者:对外贸易科 信息来源:市商务局 发布时间:2020-11-23 08:24
[字体:  ]

近年来,市商务局党支部立足实际,探索运用积分制管理对党员的评价用分值进行量化,用积分记录党员参与活动、衡量党员作用发挥、党员评先评优,支部凝聚力进一步增强,广大党员争先有标、行为有尺、积分有据。

一是评分有细则。党支部紧紧围绕主责主业,引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”,争做“四讲四有”合格党员。细化《积分管理办法》,围绕党员“四个合格”(政治思想合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格)设置基本分,围绕党员参加“三会一课”“固定学习日”“支部主题党日”活动等党的组织生活、缴纳党费、见义勇为及受党组织表彰等方面设置加减分和一票否决。

二是积分有依据。严格评审程序。每季度由党员根据参加组织生活等情况申报自评积分,再由党小组初评,最终由支委扩大会研究评定;研究确定的结果主动公示,接受干部群众和社会监督。建立党员积分档案。支部安排综合素质较高、坚持原则、为人正派、处事公道的党员担任积分记录员(信息员),完善党员基础信息、建立党员名册,按季度动态记录党员积分变化情况,确保积分管理工作高效规范。

三是行为有标尺。针对党员干部季度积分和评审结果,定期分析党员干部队伍建设情况,特别是根据党员积分变动所反映出的问题,及时做好思想政治工作,重点帮助指导党员干部优化工作思路、增添工作措施、解决实际困难,有效调动了党员干部干事创业的积极性和创造性,为推进宣城商务工作不断迈上新的台阶作出了积极贡献。

四是激励有机制。针对支部过去激励机制不够健全,个别党员干部存在“干好干坏一个样”等问题,结合积分管理,支部将党员季度积分作为评选季度红黄榜、流动红旗的重要依据,将党员的年度积分作为民主评议党员时评定党员等次的主要依据和推荐参加上级党组织各类评先评优的依据。同时列出了应取消评优资格的事项,对评为不合格的党员提出具体的管理措施。

党员积分制的推行,使支部对党员管理日趋规范,党员参加“三会一课”等党组织活动的积极性明显提高,党员纪律意识更浓,党性意识和服务意识增强,有效调动了党员干部的工作积极性和创造性。


扫一扫在手机打开当前页