网站首页 > 资讯中心 > 工作动态

市商务局开展“党建+创建 一线比奉献”主题党日活动

阅读次数: 作者:口岸管理科 信息来源:市商务局 发布时间:2020-09-14 08:22
[字体:  ]

9月4日-12日,市商务局结合城市创建工作任务,把党建与创建工作相结合,组织开展了“党建+创建,一线比奉献”主题党日活动。

为提高广大党员参与文明城市创建的积极性和主动性,进一步引导党员在创建一线发挥先锋模范作用,全局上下,领导带头,积极行动,主动作为,全体党员干部分成7个小组,分别对10个菜市场(农贸市场)、5个商场超市和联点共建社区及责任路段,开展文明创建宣传、市场秩序和环境卫生集中整治,展示了商务干部特别能吃苦、特别能战斗的精神风貌,展现了商务局党员干部在创建一线冲锋在前、敢打硬仗的时代风采。

一、深入社区网格,开展志愿服务。在联点共建社区,充分发挥网格化管理的作用。一是机关支部“商务在线”党员志愿者服务队入户走访社区居民近200户,走访巡查路段经营户20余户,通过发放文明创建宣传单等形式,普及创建文明城市应知应会知识,进一步提高社区居民对文明城市创建的知晓率、支持率、满意率,二是营造“人人支持创城、人人参与创城”的良好社会氛围。号召群众从自身做起,从身边的小事做起,争当文明人、争做文明事,共创文明城市。三是对路段、社区网格、单元楼栋内出现的牛皮癣、楼道占用、楼道卫生等问题,党员志愿者主动积极开展整治清理。

二、落实一场一策,包保到点到位。全局全员全过程参与10个菜市场的文明创建工作。一是走在前、做表率。成立5个小组,县级领导担任小组长,每个小组驻守包保2个菜市场,每个菜市场在相关部门和单位抽派人员,集中开展驻守巡查。二是明职责、强管理。落实包保任务,对每个摊位、每处角落、每个死角,对每一个问题一进行整改,每一项措施落实。三是树标杆、严制度。发挥示范引领,按照标准化示范菜市场要求,完成对中心菜市场和凉亭塘菜市场和希达小区、力达小区、贝林小区等菜市场进行标准化改造,督促其他市场按照规范化要求,对标整改,大力整治市场卫生和周边秩序,改善消费环境。

三、打造文明商超,助力城市创建。由支部副书记带队,负责中心城区5个商超样本点的创建工作。一是以诚信经营示范创建和诚信宣传教育为重点,指导商贸企业全面落实行业规范。二是严格按照测评标准,从细节入手,督促商贸企业对环境卫生、消防安全、公益宣传、创建氛围、投诉受理等进行一对一现场指导查漏补缺。三是加强巡查督查,全面落实创建全国文明城市全国卫生城市复检工作要求,指导企业严格对照创建标准立行立改、落细落实,推动了商超文明经营常态化,为群众创造安全、舒适的购物环境。


扫一扫在手机打开当前页