网站首页 > 资讯中心 > 通知公告

关于“厉行节约,制止餐饮浪费”的倡议书

阅读次数: 作者:商贸流通科 信息来源:市商务局 发布时间:2020-08-28 15:20
[字体:  ]

全市餐饮行业协会、餐饮服务单位、广大消费者:

    为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,坚决制止浪费粮食行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,市商务局提出如下倡议:

    一、弘扬传统美德。自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬尊重劳动、勤俭节约的传统美德,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从现在做起、从自身做起、从家庭做起、从日常做起、从点滴做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,积极参与“光盘行动”,自觉使用公筷公勺,共同抵制浪费粮食、非理性消费、婚丧喜庆大操大办等不良风气。

    二、引导理性消费。餐饮服务单位要引导消费者文明就餐、理性消费,适量点餐、节俭就餐;要积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”;在醒目位置设置不剩饭、不剩菜标识;主动提供环保餐盒,引导消费者主动打包,将制止餐饮浪费行为作为餐饮业常态化工作,营造全市厉行节约、反对浪费的良好氛围。

    三、创新服务方式。餐饮行业协会要积极引导餐饮服务单位采取返利、折扣等方式鼓励消费者节约行为,培育餐饮新风,杜绝“舌尖上的浪费”;餐饮服务单位要合理设计宴席菜单、菜品数量和分量,积极推出半份菜和小份菜,试行半份半价、小份适价。

四、开展绿色创建。餐饮服务单位要推动绿色饭店创建,制定成本控制办法,积极开展节能节水改造,自觉将厉行节约的理念纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,积极打造节约型餐饮,做好垃圾分类,提供安全便利放心消费。

宣城市商务局      

2020年8月28日    


扫一扫在手机打开当前页