网站首页 > 资讯中心 > 领导活动

陶方启在市委常委扩大会议上强调:认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 坚决打好防汛抗洪救灾攻坚战持久战

孔晓宏杨业峰张平等出席

阅读次数: 作者: 信息来源:中宣在线 发布时间:2020-07-20 11:01
[字体:  ]


7月19日下午,市委召开常委扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央政治局常务委员会会议、省委常委会扩大会议精神,分析研判我市当前汛情灾情形势和督导检查中发现的问题,研究部署做好下一步防汛救灾工作的具体措施。市委书记陶方启主持,孔晓宏、杨业峰、张平等市四大班子有关负责同志出席会议。

会上,传达学习了7月17日中央政治局常务委员会会议、7月18日省委常委会扩大会议精神,市防汛抢险督查组汇报了有关督查情况,市防汛抗旱指挥部通报和部署有关工作,联系各重点圩口的市领导作了发言。

陶方启在讲话中指出,全市上下要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,真正把思想和行动统一到习近平总书记重要指示要求上来,充分认识抓好防汛救灾工作是贯彻落实以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上的具体体现,是确保全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚的重要举措,是实现今年和“十三五”目标任务的必要保证,以最严态度、最实作风、最硬担当抓好防汛救灾各项工作。

陶方启指出,当前我市防汛形势依然严峻,各地各部门尤其相关县区要把防汛救灾作为当前压倒一切的中心任务,树立打持久战、打攻坚战的思想,毫不松懈抓好当前防汛抢险救灾各项工作。要立足于打持久战,进行再动员、再发动,充分组织群众、动员群众参与防汛抗洪;要及时做好防汛抗灾物资补充,确保防汛抢险物资备足备到位;要注意做好防汛救灾的道路保畅,确保抗灾物资运输畅通和通行安全;要合理安排防汛力量,保持防汛抢险人员的良好状态和精力;要做好防浪准备,尤其是南漪湖周边圩口要做好防范风浪的充分准备;要强化后勤保障,按持久战的要求改进提升相关后勤服务。要立足于打攻坚战,加大巡堤查险力度,做到险点险情早发现、早处置;要科学及时地处置险情,强化技术指导,确保按技术方案实施到位;要建强抢险队伍,充实、配强应急抢险力量;要严明责任,明晰抢险指挥调度机制,建立和完善统一高效的指挥体系。

陶方启强调,要严格战时纪律,坚决担负起保一方平安的政治责任,切实落实属地责任,强化通力协作,严肃防汛纪律。要保持战时标准,统筹做好防汛和当前各项重点工作,坚持一手抓防汛救灾,一手抓经济发展,抓紧灾后重建,抓好“六稳”“六保”,抓实项目谋划,以决战决胜的姿态做好各项工作,坚决夺取防汛抗洪、抢险救灾的全面胜利。

孔晓宏要求,务必清醒研判和充分认识严峻形势,坚决绷紧防汛抗洪救灾这根弦,克服懈怠情绪和侥幸心理,进一步做好打大仗、打硬仗、打持久仗的准备。务必科学有效应对,坚决落实各项措施,强化监测预警和科学调度,全面加强巡堤防守,全力做好人员转移安置,强化防汛救灾物资和人力保障,严防山洪和地质灾害,积极谋划抓好灾后重建和受灾群众帮扶救助。务必严明工作纪律,坚决压实工作责任,全市上下要全员扛起战时担当,进一步凝聚合力,加强督察、强化宣传,确保各项工作落实到位。

市直有关部门主要负责人,宣州区委、郎溪县委主要负责人等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页