网站首页 > 回应关切

“网上安全宣传咨询日”系列活动之加油站安全知识大全

阅读次数: 作者:商贸流通科 信息来源:市商务局 发布时间:2020-06-16 10:07
[字体:  ]

   1、加油加气站的应急预案:应每季度演练一次,并有演练记录和演练现场照片。

  2、干粉灭火器适用于扑救可燃液体、可燃气体、可燃固体及带电设备的初期火灾;

  泡沫灭火器适用于扑救油质类、石油产品及一般固体物质的初期火灾;

  二氧化碳灭火器适用于扑救电气火灾及其他贵重仪器、文件、档案等火灾。

  3、使用方法:

  (1)手提式:先把灭火器上下颠倒几次,使桶内干粉松动,拔下保险销,一只手握住喷嘴,另一只手用力压下按把,喷嘴对准火焰根部即可将初期火灾扑灭。

  (2)推车式:一般由两人操作,使用时将灭火器迅速接到或推到火场,在距离起火点10米处停下,一人将灭火器放稳,然后拔出保险销,迅速展开喷射软管,拿住喷枪,对准火焰根部,另一人压下按把,喷粉灭火。

  (3)二氧化碳灭火器:应将喷嘴直接对准火焰喷射,以便迅速蒸发出二氧化碳气体,将火熄灭,灭火时,切勿用手触喷射筒,以防冻伤。

  4、静电是一种常见的物体带上静止电荷的物理现象,两种不同的物质的接触和分离会产生静电。油品流动、搅拌、过滤、冲击、人员活动和穿脱衣服都可能产生静电,静电积聚到一定程度时就可能发生火灾放电,如果在放电空间还同时存在适当浓度的可燃气体,就有可能引起可燃气体的燃烧和爆炸。

 5、“三不动火”规定:没有批准动火票不动火;监护人不在场不动火;防护措施不落实不动火。

  6、加油站十大安全禁令:

  (1)严禁烟火,严禁堆放易燃物。

  (2)严禁工作人员穿带钉子的鞋和易产生静电的服装上岗。

  (3)严禁使用汽油擦洗衣服和器具,严禁使用化纤拖把和抹布。

  (4)严禁给未熄火的车辆加油,严禁加油枪碰撞车辆排烟口。

  (5)严禁在站内修车。

  (6)严禁向塑料桶内直接灌装汽油。

  (7)严禁在加油现场和油罐区使用通讯工具。

  (8)严禁在强雷电时进行加油和卸油作业。

  (9)严禁在加油站进行未办理动火手续的施工。

  (10)严禁随意挪动消防器材

 7、加油站发生火灾的几种紧急处理方案:

  (1)油罐口起火。用石棉布捂盖,用干粉灭火器扑救,力争尽快控制火势并将火险控制在初期状态。

  (2)油泵起火。先关泵停止加油,屋内员听到报警及时拉断电源视火情可用石棉被及灭火器扑救。

  (3)加油车辆起火。用干粉进行扑救,尽快将失火车辆推出站外到安全地点。火焰在油箱口呈火炬时,可用湿衣服、石棉纱将油箱口安全扣住,使火焰窒息。

  (4)电器失火。拉闸断电,并使用干粉灭火器、1211进行扑救,禁忌用水,以免触电,及时通知电工进行修理。

  (5)液化气瓶失火。迅速关闭阀门,同时可用石棉被捂盖,切忌将液化气瓶移出室外,影响其他部位的安全。

  8、“三违行为”:违章作业、违章指挥、违反劳动纪律

扫一扫在手机打开当前页