网站首页 > 资讯中心 > 工作动态

市商务局“四化”服务全力做好疫情后勤保障

阅读次数: 作者:局办公室 信息来源:市商务局 发布时间:2020-02-11 09:16
[字体:  ]


     市商务局按照中央省市关于疫情防控的指示精神,动员和组织全市商务系统,立即行动、多措并举、积极应对,生活必需品调配、供应、稳价工作全面有序展开,坚决做到市场供应不断档、不脱销。

   (一)拓宽购物渠道便民化。推动搭建“市民—饿了么—超市”三位一体便捷服务平台,实施“无接触式”配送。在贝林小区试点启动“线上下单+送货上门+不接触式配送”方式向社区居民配送生活必需品,据统计2天共配送近100单。推动大润发超市大力推广“淘鲜达”网上购物渠道,网上下单线下配送日均800单,有效降低疫情期间人员聚集风险。

(二)实施市场检查日常化。建立市商务局疫情防控巡查组,分商场超市、集贸市场、加油站3个工作组,每天看市场、查缺货,发现苗头性问题。目前商场超市等重点商贸企业严格落实日消毒、测体温、戴口罩等防疫措施,超市、农贸市场的生活必需品品种丰富,价格平稳。

(三)畅通运输渠道便捷化。加强与交通、交警等部门联系,协调生活必需品运输车辆通行事宜。截止2月10日出具生活必需品车辆运输证明63份,调入千余吨粮、油、蛋、 菜等生活必需品,有力保障全市生活必需品的稳定供应。

(四)防疫物资保障一线化。指导督促商务领域企业、市场主体全力以赴共战“疫”情的同时,主动靠前服务,千方百计为重点商贸企业解决防疫物资短缺问题。截止2月10日,我局向批发市场紧急投放桶装酒精用于市场内部消毒,向城区主要市场、重点超市、加油站等场所投放口罩近1万片,协调20个测温仪免费发放至菜市场和超市。此外,协助市防指发放一次性口罩32万片到市民手中。

扫一扫在手机打开当前页